by jane*
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2006年 11月 08日
数週間前から患っていた「マフィン食べたい病」は悪化の一途をたどり、昨日はとうとうマフィン作り。いままでマフィンは何度か自分で焼いたものの、噴火したり焼き上がりが硬かったりと、なかなか相性が悪い。でも、A.R.Iレシピがあまりにおいしそうで!いざリベンジ! 初挑戦のA.R.Iレシピはかなり甘いともっぱらの噂ゆえ、いきなりのアレンジ。こういうところは大胆。森岡梨さんの焼く豪快なマフィンを真似たくて、自分なりにやったつもりが大胆になりきれず。結局は小心者の私らしい、小ぶりなマフィンの出来上がり。 味はまずまず。食べ応えのある、素朴な味のマフィン。結論、改良の余地あり!(とくに焼き色) ++メモ++ 今回はレシピより ・バター・・・ -20g ・ブラウンシュガー・・・ -20g (さとうきび粗糖で代用) ・グラニュー糖・・・ なし ※かぼちゃは皮が硬いのでむいた。 ※クランブルは作らず、生地にシナモンを混ぜた。 次回は ・さとうきび粗糖を使うなら、レシピ-10gでいいかも ・かぼちゃは少し切ってから、オーブンで焼いて下ごしらえ ・生地に混ぜるかぼちゃを飾りつけ用に少量残す ・型のふちまで生地を入れる (躊躇しない!) ・焼き時間は180℃で25分、そのあと170℃に落として5分? ++ヒトリゴト++ サンタさん、もっと火力の強いオーブンレンジがほしい!
by jane_5159
| 2006-11-08 12:31
| キッチンから
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