by jane*
access counter by eucaly.net |
2006年 11月 15日
おびただしい数のシュガースポットの攻撃を受けた可哀相なバナナ。大変!これは一刻も早く応急措置を施さなければ!笑 A.R.Iレシピとココアの力も借りて、昨日は急遽バナナココアマフィンを作りました。基本の生地にココアを混ぜて、1/3に切ったバナナを挿す。そして、焼く前に粉糖をふりかける。 焼くこと25分で出来上がり!バナナの焼ける甘い香り。思わず肺いっぱいに吸い込む。笑 生地を混ぜすぎないように、多少粉っぽさが残るくらいの加減にしたのがよかったのか、前回よりも焼き上がりの生地はやわらかく出来ました。 そして、課題だった豪快さ!カップからあふれたものもあり、生地が割れたものもあり。小心者から脱却こそ出来なかったけれど、少しは目標に近づいた...かな? 甘く焼けたバナナとほんのりココアの風味。さっぱりとしていて朝食にもよし。ただ、もう少しココアが利いてる方が私の好みかな。つぎはトッピングやおかずマフィンにもいざ挑戦! ++メモ++ 今回は ・バター・・・ 50g ・さとうきび粗糖・・・ 65g(グラニュー糖なし) ※ココアは基本生地を作ったあとに混ぜた。 ※オーブンは180℃で15分(予熱)→200℃で20分→190℃で5分 次回は ・ココアの量を若干増やす(大さじ1と1/2) ・ココアはふるって、粉類を最後に混ぜる段階で加える ・オーブンの予熱を200℃にしてみる
by jane_5159
| 2006-11-15 09:54
| キッチンから
|
ファン申請 |
||