by jane*
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2007年 03月 12日
勝手に心の中で「料理の先生」とお慕いしている はるかさん が、いつもおいしそうなパンを焼いています。私のパン好きは母からの遺伝。でも自分で焼いてみようなんて思ってもみませんでした。すこし前までは。 そんなわけで、まったくの初心者である私がチャレンジしたのは 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」 に載っているプチパン。イーストを使い、夜寝ている間にじっくりと発酵してもらいます。 焼きたてのパンはおいしかった♪これぞ手作りの醍醐味。しっかりとした皮の中は、ふわふわの生地。イースト特有の香りも控えめで、もちっとした噛みごたえでした。 成形など課題は山積みですが、初めてにしてはまずまずの出来ばえ。お菓子作りとちがって、道具や材料も少なくて片付けも楽だし、作る工程も楽しい!調子にのって、今朝も焼いてしまいました。 つぎはなにを焼こうか、なんてもう考えています。 ++メモ++ ・オーブン予熱・・・ 220℃で10分 ・焼成・・・ 210℃で15分 ※予熱は最終発酵中に始めておくこと
by jane_5159
| 2007-03-12 12:32
| キッチンから
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