by jane*
access counter by eucaly.net |
2007年 10月 05日
今回は正真正銘、私の焼き菓子ですよ。 大好きなCafé Ricoの豆を使ってエスプレッソを淹れ、朝食用にマドレーヌ風のお菓子を焼きました。生地にはくるみを細かく砕いたものの代わりに、アーモンドプードルを。生地を混ぜているときから、台所いっぱいコーヒーのいい香り!子供の頃、母がよくコーヒー・シフォンケーキを焼いてくれたときのことを思い出しました。 ちょっと大人の焼き菓子。焼き上がりは軽く、中はしっとり。トッピングのくるみが香ばしくて、いいアクセント!つぎはブランデーを入れてみてもいいかもね。これはクロスケにも好評でした。 そして、写真に一緒に写っているのはayaさんお手製のコースター。先日、ayaさんの参加するイベント'hitohari vol.2' に出かけられたasamiさんからのおみやげです。 4枚1セットになっていて、すべてにayaさんの繊細なステッチが施されています。どれもかわいくて、わが家ではとっても出番が多いの!(ご本人の赤面する姿が目に浮かぶ・・・笑) ayaさん&asamiさん、ありがとう! そんなayaさんの繊細さからは程遠いのですが、私も最近時間を見つけては刺してます。ちょっと季節を先取り(すぎ)。なにかわかりますか? これとは別に、もうひとつ同時進行で刺しています。完成したらお披露目できるかな(・・・できるのやら)。秋の夜長にステッチ。読書とならんで私が最近はまっているものです。 ++おしらせ++ 週末は父の誕生日お祝い!というわけで、今日から実家に帰ります。つぎの更新は週明けになるでしょうか。少し間が空きますが、みなさんよい連休をお過ごしくださいね!
by jane_5159
| 2007-10-05 07:55
| キッチンから
|
ファン申請 |
||