by jane*
access counter by eucaly.net |
2010年 03月 07日
それはかつてないほど、とろりとした生地でした。 米粉のパンが食べたい! そう思い立って米粉ミックスを買ったのは、かなり前の話です。 でも、何度作ってもなかなか思うようなパンができない。 そのまま棚の奥で静かに眠っていた粉。 先日、たまたま家にあった雑誌「うかたま」をぱらぱらめくっていたら、 米粉のマフィンのレシピが載っていたのです。しかも、簡単そう。 さっそく作ってみたときの、写真がこちら。 レシピにある材料がすべてそろわなかったので、 豆乳の代わりに牛乳で、りんごジュースは洋なしジュースで代用。 少々くたびれていたバナナもつぶして入れました。 出来上がりは、ふんわりもっちり。小麦粉で作るのと、またちがった趣。 米粉の方が、より粉の味を楽しめるのかもしれません。 砂糖は使わず、メープルシロップで作るので、甘さも控えめ。 どちらかというと、パンに近いようなお食事マフィンは朝食向きでした。 余談ですが、最近わが家にやってきた猫。 猫型の魔法瓶。ではなく、サーモキャットと呼ぶらしい。笑 これで毎日親子でガブガブどくだみ茶を飲んでます。 こまめは見つけるたびに「ねこだー!」とうれしそうに言うくせに、 少しでも近づけると「いやーーーーー!」と逃げます。
by jane_5159
| 2010-03-07 09:20
| キッチンから
|
ファン申請 |
||