by jane*
access counter by eucaly.net |
2007年 11月 12日
「また作ってー」とクロスケからリクエストがあったので焼きました。今回は棚の奥に忘れられていた哀れな抹茶と、これまた冷蔵庫で長い冬眠期間を過ごしていたホワイトチョコチップを使って。それぞれの分量はレシピがないので適当に。 生地を伸ばして、上にチョコチップを散らし、ぐるぐるっと巻き込んだベーグル。この方法もいいけれど、チョコはペースト状にした方が作業しやすいでしょうね。チョコチップを巻いたところの生地が薄くなって、焼いている間に穴が開き、オーブンの中ではホワイトチョコのマグマが大量噴火。あわわ。 でも抹茶のほどよい苦味と、ホワイトチョコの甘みがちょうどよくて、おいしくできました。「また作ってー」と言われてしまったので、わが家のベーグルブームはしばらく続きそうです(苦笑) 先日の記事に対して、たくさんの温かいコメントをいただきありがとうございます!お返事はゆっくりさせてくださいね。 さて、週末は素敵な場所でのんびりと過ごしました。詳細はまた後日♪ ++メモ++ 抹茶・・・8g ホワイトチョコチップ・・・40g ケトリング・・・水1L、ハチミツ大さじ1 焼成・・・200℃で20分 ※次回は水の量に注意する。
by jane_5159
| 2007-11-12 09:37
| キッチンから
|
ファン申請 |
||